Madu  -美味しい食卓・ここちよい暮らし-

どんなふうに使う?どんなふうに楽しむ・・・?
毎日の生活にとけこんだMaduのアイテムについてスタッフがつづる日々の日記です。
<< Hakka Online Shopに新商品が入荷しました。 | main | 3月のMadu >>
ENCOUNTER Madu Aoyama 一生ものの常滑焼の甕(かめ)『TOKONAME CROCK』で作る味噌作りワークショップのお知らせ
0

    JUGEMテーマ:手作り味噌

    JUGEMテーマ:

     

    ※2020年3/9(月)更新

    3/16(月)に予定しておりました【一生ものの常滑焼の甕(かめ)『TOKONAME CROCK』で作る味噌作りワークショップ】

    につきましては、新型コロナウィルスの近況を考慮し、中止とさせていただくことになりました。

    当日を楽しみにお待ちいただいていた皆様には、ギリギリのご連絡となり大変申し訳ございません。
    ご予約いただいたお客様へは、順次ご連絡をさせていただきます。

    今回はこのような判断とさせていただき、大変残念ではございますが、ご理解の程、どうぞ宜しくお願い致します。

     

     

    ENCOUNTER Madu Aoyamaで開催予定の味噌作りワークショップのお知らせです。

     

     

    常滑焼の甕(かめ)を52年作り続けている山源陶苑から誕生した一生ものの甕(かめ)TOKONAME CROCKを使用し、
    発酵マイスター・田中菜月さんを講師にお迎えして、

    初心者の方でも楽しんでいただける味噌作りワークショップを行います。

    TOKONAME CROCKの窯元、山源陶苑 社長 鯉江優次さんにも登壇していただき、

    常滑焼・窯のこれまでの歴史や未来へ向けた取り組みなど、窯元ならではの視点で、様々なお話をお伺いします。

    田中菜月さんからは、身近にお楽しみいただける発酵食品について、発酵との関わり方など、

    日々の楽しみ方についてもお伺いしながらの楽しいワークショップです。

    ぜひご参加下さい。

     

    開催日時: 2020年3月16日(月) ※開催中止になりました。

          第一回:13時〜15時
    第二回:17時〜19時

     

    定員:各回6名様(合計12名様)
    開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama TEL:03-3498-2971
    講師:発酵マイスター・田中菜月さん
    参加費用:¥12,000+税
    (TOKONAME CROCK持ち込みの方¥5,000+税)
    ご持参いただくもの:エプロン
    内容:米味噌作り(2kg)
    TOKONAME CROCK(常滑焼の甕)
    (白・青・茶からお好きな色を選択していただきます。)

     

    TOKONAME CROCK

     

    発酵マイスター・田中菜月さん

    <田中菜月 / 発酵マイスター>

    発酵研究家 俳優・モデルとして活動しながら、2012 年、ファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。

    発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」主宰。

    味噌・ローズマリー納豆・オーガニックキムチ・豆乳ヨーグルト・ノンシュガー酵素シロップなど、

    多彩な発酵食の作り方と魅力を伝えている。

    CALPIS・LEXUS などの企業とのコラボレーションや発酵食レストランの監修の他、

    東京を中心に、TOKONAME CROCKを使用した味噌仕込みワークショップを行う。

    http://beautyflow.sunnyday.jp/

     

    山源陶苑 社長 鯉江優次さん

    <鯉江優次 / 常滑焼窯元・山源陶苑 社長>

    1967年創業、常滑焼の窯元 有限会社 山源陶苑。
    日本六古窯の一つに数えられる焼き物の産地で、生活に根ざしたモノ作りを心がけ、

    創業以来、常滑焼を代表する甕(かめ)を生産し続けている。

    現在、器や道具の生産も行いながら、伝統を継承し、伝統を更新中。

     

     

    昨年の味噌作りワークショップの様子

     

    家で一人で仕込むと大変だけど、皆さん一緒なら仕込み作業も楽しくはかどります。

     

     

     

    昨年仕込んだお味噌、本当に美味しく仕上がりました。

     

     

    お電話・店頭にてご予約を承ります。

    ENCOUNTER Madu Aoyama
    〒107-0062 東京都港区南青山5-8-1セーヌアキラ1F
    TEL:03-3498-2971

     

    ※先着順での受付となります。定員になり次第締め切りとさせていただきます。
    ※3/13(金)から準備に入りますので、3/12(木)〜当日のキャンセルの場合、

     材料費のお支払いをお願いいたします。また、当日のキャンセルの場合、

     参加費をご負担いただく場合がございますので、突然のキャンセルがないようご協力をお願い致します。

     

    皆様のご参加をお待ちしております。

     

     

    written by Y.O.

    | Table & Kitchen | 16:18 | - | - |
    CALENDAR
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>
    SELECTED ENTRIES
    CATEGORIES
    ARCHIVES
    Writers
    1994年6月、青山の裏路地に誕生したハウスウェアショップMadu。 お店ではご紹介しきれない「暮らしにとけこんだMadu」を、 商品企画スタッフが日々の日記につづります。
    掲載商品について
    *ブログ内の画像に写っている物で、 商品名・価格が書かれていない物は、 過去にMaduで扱った商品、あるいはスタッフの私物です。 *商品名・価格をご紹介している商品でも、店舗にて在庫切れ又は売り切れている場合がありますのでご了承ください。又、価格が変更になっている場合もございますので、詳しくは店頭スタッフまでお尋ね下さい。
    掲載商品の価格表示について
    本ブログでの掲載商品の価格は、 【2010年2月22日〜2014年3月10日分】は、5%の消費税を含む総額を表示 【2014年3月11日〜】は「本体価格+税」という表示になっております。
    follow us on Instagram!
    モバイル
    qrcode
    LINKS
    PROFILE