Madu  -美味しい食卓・ここちよい暮らし-

どんなふうに使う?どんなふうに楽しむ・・・?
毎日の生活にとけこんだMaduのアイテムについてスタッフがつづる日々の日記です。
増山文 器展 10/17(土)・10/18(日)入場整理券 抽選結果についてのお知らせ
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    【増山文 器展 10/17(土)・10/18(日)入場整理券 事前抽選応募】に、沢山のご応募をいただき、ありがとうございました。

    本日、当選された方へメールを送信いたしました。 (落選された方へのご連絡はいたしません。ご了承下さい。)

     

    当メールは、Madu_information@madu.jp のメールアドレスから送信しておりますが、

    携帯メールアドレス(ドメインが@docomo.ne.jp、@ezweb.ne.jp、 @softbank.ne.jp、など)をご登録の場合は、

    パソコンからのメールを受信できない、もしくは迷惑メールフォルダに振り分けられている場合がございますので、

    今一度、ご自身のメールフォルダをご確認下さい。

     

    10月19日(月)以降は、整理券をお持ちでない方もご入店いただけます。

    お求めいただける作品が少なくなっている可能性がございますが、予めご了承下さい。

    また、購入制限はございますので、ご了承下さい。

     

    誠に勝手ではございますが、ご理解のほど、 どうぞ宜しくお願い致します。

     

     

    増山文 器展

    10月17日(土)〜10月25日(日) (売切れ次第終了となります)

    ENCOUNTER Madu Aoyama

    東京都港区南青山5-8-1 セーヌアキラ1F

    TEL:03-3498-2971

    Open:11時〜19時(当面の間)

    作家在店日:今回、作家の在店はございません。(2020.10.16追記)

    初日10月17日(土)と18日(日)は、事前抽選応募で当選された方のみのご入店とさせていただきます。

    (店舗内、他の商品は通常通りのお時間でご覧いただけます。)

     

     

    皆様のご来店をお待ちいたしております。

     

    written by Y.O.

    | Table & Kitchen | 18:05 | - | - |
    増山文 器展 10/17(土)・10/18(日)入場整理券 事前抽選応募について
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      増山文 器展

      会期:10月17日(土)〜10月25日(日)(売切れ次第終了となります)

      開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama

      〒107-0062 東京都港区南青山5-8-1 セーヌアキラ1F

      TEL:03-3498-2971

      Open:11時〜19時(当面の間)

      10月17日(土)と18日(日)は、事前抽選応募で当選された方のみのご入店とさせていただきます。

      (店舗内、他の商品は通常通りのお時間でご覧いただけます。)

      作家在店日:今回、作家の在店はございません。(2020.10.16追記)

       

       

      10月17日(土)から開催を予定しております増山文さんの個展におきましては、多くのお客様のご来場が予想されます。

      その為、皆様がゆっくりと作品をご覧いただけますように、また、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、

      初日10月17日(土)と二日目10月18日(日)は、事前抽選応募による整理券の配布、整理番号順の入場とさせていただきます。

       

       

      【応募期間】※受付は終了いたしました。

      2020年9月19日(土)〜9月27日(日)

      先着順ではありませんので、上記期間内にご応募下さい。

      ※期間外のお申込は無効となります。

       

       

      【日時のご希望について】

      10月17日(土)・10月18日(日)の日時のご希望を承ることはできません。

      当選された方から順番に、10月17日(土)から割り振りをさせていただきます。

       

       

      【応募方法】

      専用メールからのご応募をお願い致します。

      応募アドレスはこちら

       

      以下の内容について必ずご記入をお願い致します。

      ・お名前

      ・フリガナ

      ・メールアドレス

      ・電話番号

      ※応募期間をご確認の上ご応募ください。期間外のお申込は無効となります。

       

      お申込後、受信確認メールをお送り致します。(当落メールではございません。)

      メールの受信拒否設定をされている場合、メールを受信できない可能性がございますので、

      @madu.jp からのメールを受信できるように事前に設定をお願い致します。

      また、携帯メールアドレス(ドメインが@docomo.ne.jp、@ezweb.ne.jp、@softbank.ne.jpなど)をご登録の場合は、

      パソコンからのメールを受信できない場合がございますので、

      @madu.jp からのメールを受信できるように事前に設定をお願い致します。

       

       

      【当選発表】

      厳正な抽選のうえ、当選された方へのみ、ご応募いただいたメールアドレスへ当選メールを送信いたします。

      その際、整理番号と入場時刻等の詳細をご案内いたします。

      当選メールは9月30日(水)に Madu_information@madu.jp のメールアドレスから配信を予定しておりますが、

      日にちが前後する場合もございます。予めご了承下さい。

       

       

      【当日の販売について】

      ● 当選メールでご連絡したご案内時間までにお越し下さい。

       完全入替制とさせていただきますので、お時間を過ぎた場合は、ご入場を制限させていただく場合があります。

       場合によっては、その日の最終回後のご案内になることがございます。

      ● 整理番号順にお一人ずつご案内いたします。ご同伴の方の入場はできませんので、予めご了承下さい。

      ● 入口にて、スタッフが当選メールと身分証明書の確認をさせていただきます。当選メールを印刷してご持参いただくか、

         当選メール画面をスタッフにお見せ下さい。また、ご本人の確認可能な身分証明書をご持参下さい。

      ​● ご購入点数は、状況に応じて制限をさせていただきます。

      ​● 転売目的のご購入はご遠慮下さい。転売目的と判明した場合にはご入場をお断りさせていただく場合がございます。

      ● 当日の混雑状況により、お買い物のお時間を制限させていただく場合がございます。

      ● 会期途中の在庫の追加はございません。ご入場の順番によっては、在庫が少なくなり、

       お選びいただく器が限られてしまいますが、予めご了承下さい。

       

       

      【ご応募に際し以下の点にご注意ください】

      ● ご応募はこちらのアドレスでのみ受け付けております。店頭や電話による受付は行っておりません。

      ● ご応募はお一人様1回とさせていただきます。複数ご応募いただいた場合は、抽選対象から除外とさせていただき、

       無効となりますのでご注意下さい。​

      ● 受付期間外に到着したご応募メールは無効となりますので、受付期間内にご応募をお願い致します。

      ● 必ず、当日ご来店いただける方のお名前でご応募ください。当選メールの譲渡はできません。

       第三者への転売・譲渡などが発覚した場合、当選の権利を無効とさせていただきます。​

      ● 応募フォームの必要事項に不備がある場合、また、ご登録のメールアドレスの不備、迷惑メール対策による当選メールの

         不達の場合も当選を無効とさせていただきます。携帯メールアドレス(ドメインが@docomo.ne.jp、@ezweb.ne.jp、

         @softbank.ne.jpなど)をご登録の場合は、パソコンからのメールを受信できない場合がございますので、

       @madu.jp からのメールを受信できるように設定をお願い致します。

       

      10月19日(月)以降は、整理券配布は行いませんので、どなたでもご入店いただけますが、

      お求めいただける作品が少なくなっている可能性がございます。予めご了承下さい。

      また、購入制限はございますので、ご了承下さい。

      誠に勝手ではございますが、ご理解のほど、どうぞ宜しくお願い致します。

       

      皆様のご応募、お待ちしております。

       

      written by Y.O.

      | Table & Kitchen | 17:00 | - | - |
      ENCOUNTER Madu Aoyama 一生ものの常滑焼の甕(かめ)『TOKONAME CROCK』で作る味噌作りワークショップのお知らせ
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        JUGEMテーマ:手作り味噌

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        ※2020年3/9(月)更新

        3/16(月)に予定しておりました【一生ものの常滑焼の甕(かめ)『TOKONAME CROCK』で作る味噌作りワークショップ】

        につきましては、新型コロナウィルスの近況を考慮し、中止とさせていただくことになりました。

        当日を楽しみにお待ちいただいていた皆様には、ギリギリのご連絡となり大変申し訳ございません。
        ご予約いただいたお客様へは、順次ご連絡をさせていただきます。

        今回はこのような判断とさせていただき、大変残念ではございますが、ご理解の程、どうぞ宜しくお願い致します。

         

         

        ENCOUNTER Madu Aoyamaで開催予定の味噌作りワークショップのお知らせです。

         

         

        常滑焼の甕(かめ)を52年作り続けている山源陶苑から誕生した一生ものの甕(かめ)TOKONAME CROCKを使用し、
        発酵マイスター・田中菜月さんを講師にお迎えして、

        初心者の方でも楽しんでいただける味噌作りワークショップを行います。

        TOKONAME CROCKの窯元、山源陶苑 社長 鯉江優次さんにも登壇していただき、

        常滑焼・窯のこれまでの歴史や未来へ向けた取り組みなど、窯元ならではの視点で、様々なお話をお伺いします。

        田中菜月さんからは、身近にお楽しみいただける発酵食品について、発酵との関わり方など、

        日々の楽しみ方についてもお伺いしながらの楽しいワークショップです。

        ぜひご参加下さい。

         

        開催日時: 2020年3月16日(月) ※開催中止になりました。

              第一回:13時〜15時
        第二回:17時〜19時

         

        定員:各回6名様(合計12名様)
        開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama TEL:03-3498-2971
        講師:発酵マイスター・田中菜月さん
        参加費用:¥12,000+税
        (TOKONAME CROCK持ち込みの方¥5,000+税)
        ご持参いただくもの:エプロン
        内容:米味噌作り(2kg)
        TOKONAME CROCK(常滑焼の甕)
        (白・青・茶からお好きな色を選択していただきます。)

         

        TOKONAME CROCK

         

        発酵マイスター・田中菜月さん

        <田中菜月 / 発酵マイスター>

        発酵研究家 俳優・モデルとして活動しながら、2012 年、ファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。

        発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」主宰。

        味噌・ローズマリー納豆・オーガニックキムチ・豆乳ヨーグルト・ノンシュガー酵素シロップなど、

        多彩な発酵食の作り方と魅力を伝えている。

        CALPIS・LEXUS などの企業とのコラボレーションや発酵食レストランの監修の他、

        東京を中心に、TOKONAME CROCKを使用した味噌仕込みワークショップを行う。

        http://beautyflow.sunnyday.jp/

         

        山源陶苑 社長 鯉江優次さん

        <鯉江優次 / 常滑焼窯元・山源陶苑 社長>

        1967年創業、常滑焼の窯元 有限会社 山源陶苑。
        日本六古窯の一つに数えられる焼き物の産地で、生活に根ざしたモノ作りを心がけ、

        創業以来、常滑焼を代表する甕(かめ)を生産し続けている。

        現在、器や道具の生産も行いながら、伝統を継承し、伝統を更新中。

         

         

        昨年の味噌作りワークショップの様子

         

        家で一人で仕込むと大変だけど、皆さん一緒なら仕込み作業も楽しくはかどります。

         

         

         

        昨年仕込んだお味噌、本当に美味しく仕上がりました。

         

         

        お電話・店頭にてご予約を承ります。

        ENCOUNTER Madu Aoyama
        〒107-0062 東京都港区南青山5-8-1セーヌアキラ1F
        TEL:03-3498-2971

         

        ※先着順での受付となります。定員になり次第締め切りとさせていただきます。
        ※3/13(金)から準備に入りますので、3/12(木)〜当日のキャンセルの場合、

         材料費のお支払いをお願いいたします。また、当日のキャンセルの場合、

         参加費をご負担いただく場合がございますので、突然のキャンセルがないようご協力をお願い致します。

         

        皆様のご参加をお待ちしております。

         

         

        written by Y.O.

        | Table & Kitchen | 16:18 | - | - |
        『小塚晋哉 木工展』作家在店日変更のお知らせ
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          『小塚晋哉 木工展』は下記の日程で開催いたしますが、

          台風19号の接近に伴い、悪天候が予想されるため作家在店日を変更いたします。

           

          交通機関の影響により、店舗の営業時間も変更する場合がございます。

          変更の場合は随時Instagramで状況をご報告させていただきます。

           

          『小塚晋哉 木工展』

          10月12日(土)〜10月27日(日)開催

          ENCOUNTER Madu Aoyama 

          作家在店日:10月12日(土)13:00〜17:00

                10月19日(土)13:00〜17:00

           

           

          天候が戻り、お出かけ日和になりましたらぜひご来店ください。

          皆様のお越しをお待ちしております。

           

           

           

          Written by S.K.

          | Table & Kitchen | 17:24 | - | - |
          アセビマコト 器展 初日10/26(土)整理券 事前抽選応募について
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            JUGEMテーマ:

            アセビマコト 器展

            会期:10月26日(土)〜10月31日(木)(商品売切れ次第終了となります)

            開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama

            〒107-0062 東京都港区南青山5-8-1 セーヌアキラ1F

            TEL:03-3498-2971

            Open:11時〜20時

            初日10月26日(土)11時〜17時30分は、事前抽選応募で当選された方のみのご入店とさせていただきます。

            (店舗内、他の商品は通常通りのお時間でご覧いただけます。)

            作家在店日:10月26日(土)11時〜20時、10月27日(日)11時〜20時

             

             

            10月26日(土)から開催を予定しておりますアセビマコト器展におきましては、多くのお客様のご来場が予想されます。

            その為、皆様がゆっくりと作品をご覧いただけますように、初日(10月26日(土))の11時〜17時30分の時間帯は、

            事前抽選応募による整理券の配布、整理番号順の入場とさせていただきます。

             

            ※受付は終了いたしました。

             

            【応募期間】

            2019年9月28日(土)〜10月14日(月・祝)

            先着順ではありませんので、上記期間内にご応募下さい。

             

             

            【応募方法】

            応募アドレスはこちら

            以下の内容について必ずご記入をお願い致します。

             

            ・お名前

            ・フリガナ

            ・メールアドレス

            ・電話番号

            ・ご希望人数

            ※応募期間をご確認の上ご応募ください。期間外のお申込は無効となります。

             

             

            後日、受信確認メールをお送り致します。(当落メールではございません。)

            また、携帯メールアドレス(ドメインが@docomo.ne.jp、@ezweb.ne.jp、@softbank.ne.jpなど)をご登録の場合は、

            パソコンからのメールを受信できない場合がございますので、@hakka-group.co.jp、@madu.jp からのメールを

            受信できるように設定をお願い致します。

             

             

            【当選発表】

            厳正な抽選のうえ、当選された方には、ご応募いただいたメールアドレスへ当選メールを送信いたします。

            その際、整理番号と入場時刻等の詳細をご案内いたします。

            当選メールは10月17日(木)information@madu.jp のメールアドレスから配信を予定しておりますが、

            日にちが前後する場合もございます。予めご了承下さい。

             

             

            【当日の販売について】

            ● 当選メールでご連絡したご案内時間までにお越し下さい。

             その時間帯を過ぎた場合は、状況に応じてご対応させていただきます。

             場合によっては、17時30分以降のご案内になることがございます。

            ● 整理番号順にお一人ずつご案内いたします。

            ● 入口にて、スタッフが当選メールと身分証明書の確認をさせていただきます。当選メールを印刷してご持参いただくか、

               当選メール画面をスタッフにお見せ下さい。また、ご本人の確認可能な身分証明書をご持参下さい。

            ● ご購入は、お一人様1アイテム4点までとさせていただきます。(一部アイテム1点のみのものあり)

            ● 当日の混雑状況により、お買い物のお時間を制限させていただく場合がございます。

             

             

            【ご応募に際し以下の点にご注意ください】

            ● ご応募はこちらのアドレスでのみ受け付けております。店頭や電話による受付は行っておりません。

            ● ご応募はお一人様1回とさせていただきます。複数ご応募いただいた場合は、抽選対象から除外とさせていただき、

             無効となりますのでご注意下さい。

            ご家族、ご友人と合わせてグループでのお申し込みも可となります。必ず人数を明記ください。

            (予定人数以上の入場はできません。)

            ● 受付期間外に到着したご応募メールは無効となりますので、受付期間内にご応募をお願い致します。

            ● 必ず、当日ご来店いただける方のお名前でご応募ください。当選メールの譲渡はできません。

             第三者への転売・譲渡などが発覚した場合、当選の権利を無効とさせていただきます。

            ● 応募要項の必要事項に不備がある場合、また、ご登録のメールアドレスの不備、迷惑メール対策による当選メールの

               不達の場合も当選を無効とさせていただきます。携帯メールアドレス(ドメインが@docomo.ne.jp、@ezweb.ne.jp、

               @softbank.ne.jpなど)をご登録の場合は、パソコンからのメールを受信できない場合がございますので、

             @hakka-group.co.jp、@madu.jp からのメールを受信できるように設定をお願い致します。

             

            10月26日(土)17時30分以降は、整理券配布は行いませんので、どなたでもご入店いただけますが、

            お求めいただける作品が少なくなっている可能性がございます。予めご了承下さい。

            また、購入制限はございますので、ご了承下さい。

            誠に勝手ではございますが、ご理解のほど、どうぞ宜しくお願い致します。

             

            皆様のご応募、お待ちしております。

             

            written by M.N.

            | Table & Kitchen | 13:11 | - | - |
            ENCOUNTER Madu Aoyama 10月4日(金)「長谷園 土鍋料理 実演試食会」のお知らせ
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              JUGEMテーマ:

               

              毎年恒例となりました、ENCOUNTER Madu Aoyamaでの土鍋料理 実演試食会。
              今回も、長谷園・土鍋コーディネーター 竹村謙二氏をお招きして、

              これからの季節に大活躍する土鍋の魅力をお伺いします。

               

               

               

               

              毎回、楽しいお喋りを交えながらで、和やかな雰囲気が人気です。

              土鍋料理のコツやアイデア、土鍋をお使いいただく上での疑問などを伺える貴重な機会。

              ぜひ、お誘いあわせの上、ご参加下さい。



              開催日時:2019年10月4日(金)

                   第一回 11時30分〜13時30分満席になりました。
                   第二回 17時〜19時 満席になりました。

              定員:各回8名様(合計16名様)
              費用:¥2500+税(試食+お土産付き)
              ご持参いただくもの:エプロン


              <メニュー>
              *アボカドライス(かまどさん)
              *アクアパッツァ(ふっくらさん)
              *秋の蒸し鍋・塩麹ソース(蒸し鍋)
              *柿とバナナのコンポート(蒸し鍋)
              *卓上で簡単に本格燻製(いぶしぎん)


              ※デモンストレーションメインとなりますが、実際に出来上がったお料理を皆様にお召し上がりいただきます。
              ※メニューは変更になる場合がございます。ご了承ください。

              お電話・店頭にてご予約を承ります。
              直接店舗までお問い合わせください。

               

              ENCOUNTER Madu Aoyama
              東京都港区南青山5-8-1 セーヌアキラ1F
              TEL:03-3498-2971

               

              ※先着順での受付となります。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

              ※お申し込み後は、突然のキャンセルがないようご協力をお願い致します。

              当日のキャンセルの場合、参加費をご負担いただく場合がございますのでご了承下さい。

               

              皆様のご参加をお待ちしております。

               

               

              written by Y.O.

               

               

              | Table & Kitchen | 19:13 | - | - |
              燕の鎚起銅器
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                JUGEMテーマ:伝統工芸

                 

                昨年の暮、新潟は燕三条へ赴き様々な工房や工場にお邪魔させていただきました。

                 

                燕三条は、燕市と三条市一帯の総称で、日本屈指の刃物・金物・洋食器の産地。

                「燕三条で作れない金物は無い」と言われるほど、世界に誇れる技術を持った産地です。

                 

                 

                歴史は江戸時代の和釘(わくぎ)作りから始まります。

                その後、鎚起銅器の技術が燕に伝えられ、燕はキセルや食器、三条は大工道具や刃物、と、

                和釘の需要が減った後も、その鍛冶技術を活かして、様々な暮らしの道具を生み出して来ました。

                 

                デンマーク王室御用達のカトラリー「KAY BOJESEN(カイ・ボイスン)」シリーズも、

                ここ日本、燕で作られていることをご存知の方も多いかもしれません。

                 

                今日ご紹介するのは、鎚起銅器を親子二代で作り続けていらっしゃる島倉堂さん。

                「ひよこ」と名付けられた愛らしい急須に一目惚れをして、工房を訪ねさせていただきました。

                 

                工房を見渡してまず圧倒されるのがその道具の多さ。

                 

                 

                 

                 

                鎚起銅器というと、とんてんとんてん、銅の板を叩いて伸ばしているように見えますが、

                字が表しているように、「鎚(つち)」で「起こす」ことで、形を作っていきます。

                伸ばすのではなく、絞って(縮めて)ゆくのだそうです。

                 

                 

                この銅版を起こす時、銅版を挟んで鎚の反対側にあるのが、鳥口と呼ばれる当てがね。

                銅板を仕上がりの形に導く、型のような、ガイドのような役割をしています。

                 

                 

                急須や湯沸し、器や花器、夫々の意匠、夫々の部位の数だけ、

                この当てがねが存在し、叩く鎚も多種になるのですが、なんとその道具全てを、ご自身で作られるのだそう。

                訪ねた工房も、鎚起銅器を作る工房の奥に、道具を作る工房もありました。

                 

                この周りに四角い穴がいくつも開いたユニークな台座も大事な道具の一つと言って良いでしょう。

                職人さんがここに座って、とんてんとんてん作業をされます。

                この穴は、当てがねを挿して固定させるためのもの。

                 

                 

                職人にとって道具が命、というのはどんな物づくりの現場でも同じだと思いますが、

                鎚起銅器の場合、その道具を作る時点で、製品の形づくりが始まっているのだと思うと、

                その工程の長さは我々の想像を優に超えるのでした。

                 

                細かいパーツも全て1枚の銅版から生まれます。

                 

                 

                 

                そんなふうに沢山の工程を経て生み出された鎚起銅器はやはり高価なもではありますが、

                大事に育てる楽しみを感じながら使えば、一生もの、そして次の世代へも受け渡せる道具になります。

                 

                これは、工房で拝見した「あらし肌」の仕上げをした湯沸しの、新品と24年間使用したものの比較。

                 

                 

                最初から右側のが欲しいです!と言って笑われましたが、

                これを目標に育てる楽しさを経験しないのももったいないですね。

                 

                 

                今回Maduが制作をお願いしたのが6種。そのうちの3種が先日納品されました。

                 

                先ずはこちらの「ひよこ急須」(左・入荷済み)と、「銅製ポット」(右・入荷済み)。

                左のひよこ急須は、蓋がポイント。小さなつまみも全て一体型で成形されています。

                こんな小さな部位も、とんてんとんてん形作ってゆくのです。

                 

                右の銅製ポットは、お燗用に作られたものですが、蕎麦湯や出汁を入れてお湯注しとして使うのも良さそうです。

                 

                 

                あとは、「湯沸し なつめ形 あらし肌」(左・入荷済み)と「湯沸し 平形 金色」(右・未入荷)

                 

                 

                その他にも酒器と盃もお願いしました。

                 

                さて、上の写真で仕上がりの色の違いをご覧いただきましたが、銅器の着色がどう行われるか、ご存知ですか?

                これは「塗装」ではなく、独自の溶液で煮ることによって着けられています。

                輝く金色、渋みのあるブロンズ色、青味のある色など、様々な色合いと鎚目の組み合わせで、多様な表情を見せてくれます。

                 

                銅器の特徴はその容姿の美しさだけではありません。

                銅には殺菌作用があり、非常に衛生的な金属です。

                この殺菌作用により、水は浄化され、急須・湯沸等はうまみを一層引き立たせてくれます。

                 

                ご使用後は乾いた柔らかい布で拭いてきちんと乾かし、日々のお手入れも、乾いた柔らかい布で磨いてあげるだけ。

                (※クレンザー等の研磨剤やクエン酸、酢等の使用は避けてください。

                  洗剤洗浄が必要な際は、中性洗剤と柔らかいスポンジで優しく洗ってください。)

                 

                使い心地と共に、磨くほどに艶を増し育つ過程も是非お楽しみください。

                 

                 

                未入荷分の次回入荷は、年内ぎりぎりか年明けごろになる予定。

                実際に匠の技をその目でご覧になりたいお客様はぜひ、早めにご来店くださいませ。

                 

                 

                written by K.W.

                 

                *湯沸し なつめ形 あらし肌 0.9ℓ¥50,000+税 (764591)

                *銅製ポット ブロンズ ¥36,000+税 (764593)

                *ひよこ急須 金色 ¥45,000+税 (764594)

                 

                【取扱い店舗】 ( 在庫は日々変動いたします。詳しくは直接取り扱い店舗までお問い合わせください。)

                ENCOUNTER Madu Aoyama(上記3種と文中でご紹介したカトラリーKAY BOJESEN)

                TEL:03-3498-2971

                 

                ENCOUNTER Madu Ginza (上記3種と文中でご紹介したカトラリーKAY BOJESEN)

                TEL:03-6264-5312

                 

                Madu京都店 (湯沸しなつめ形のみ)

                TEL:075-252-2852

                 

                | Table & Kitchen | 12:07 | - | - |
                小澤基晴 器展 2/24(日)以降の販売についてのご案内
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                  JUGEMテーマ:

                   

                   

                   

                  ENCOUNTER Madu Aoyamaで、今月開催される小澤基晴さんの器展。

                  お問い合わせをいただいております、2日目(2/24(日))以降の販売についてご案内いたします。

                   

                   

                  <2日目(2/24(日))の販売について>

                   

                  10時より…整理券配布(11時〜15時ご入場分)

                        (約60名分の整理券を配布いたします。)

                  11時〜15時…整理番号順にご入場

                          時間枠を区切って、各回入替制となります。

                  15時以降…どなたでもご自由にご入場いただけます。

                   

                  ● 10時より、入場の順番をお知らせする整理券を配布いたします。

                    深夜・早朝からお並びになりますと、近隣のご迷惑になりますので、

                    早くからお並びいただくことは絶対におやめ下さい。皆様のご協力をお願い致します。

                  ● 整理券は11時〜15時までの時間帯で、時間枠を区切らせていただく入替制とさせていただきます。

                    整理券には【整理番号】と【入場時間枠】を記載いたします。

                  ● 整理券に記載された入場時間の5分前までにお越し下さい。

                    お時間を過ぎた場合は、ご入場を制限させていただく場合がございます。

                  ● 整理券1枚につき、お一人様のみのご入店とさせていただきます。

                    整理券に記載の整理番号順にお一人ずつご案内いたします。

                    ご同伴の方(お子様を含む)の入場はできませんので、予めご了承下さい。

                  ● ご購入は、お一人様5点までとさせていただきます。

                  ● お並びいただいた人数によっては、11時〜15時までの整理券枠でご入場ができない場合がございます。

                   

                  ● 15時以降はどなたでもご入場いただけますが、作品の点数に限りがあり、在庫が大変少なくなる、又は、

                    完売してしまう場合もございますが、ご了承下さい。

                  ● 沢山の方のお手に取っていただけるよう、初日の抽選に当選された方の2日目以降のご来店、

                    また、繰り返し入場される行為は、お控えいただきますようお願い致します。

                  ● ご来店下さったお客様を優先させていただきますので、お電話やメールでの器のお取り置き、

                    通信販売は一切お受けできません。

                  ● 初日終了時点でのおおよその在庫状況については、InstagramFacebookでお知らせいたしますので、

                    お電話でのお問い合わせはお控え下さい。

                   

                   

                  <3日目(2/25(月))以降の販売について>

                  3日目(2/25(月))以降は、整理券の配布は行わない予定です。

                  どなたでもご入店いただけますが、お求めいただける作品がかなり少なくなっている可能性がございます。

                  また、完売の場合、期間中でも販売を終了とさせていただきますので、予めご了承下さい。

                  購入制限はございますのでご了承下さい。

                   

                   

                  小澤基晴 器展

                  会期:2月23日(土)〜2月28日(木)

                  開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama

                  〒107-0062 東京都港区南青山5-8-1 セーヌアキラ1F

                  TEL:03-3498-2971

                  ※1/21(月)〜2/14(木)までは、店舗改装工事の為、休業とさせていただきます。

                   その間のお問い合わせは、メール(information@madu.jp)までご連絡をお願い致します。

                  OPEN:11時〜20時

                  作家在店日:2月23日(土)11時〜17時

                  ※初日2/23(土)は、事前抽選応募で当選された方のみのご入店とさせていただきます。

                   (店舗内、他の商品は通常通りのお時間でご覧いただけます。)

                   

                   

                  お願いごとが多く、大変恐縮ではございますが、ご協力をお願い致します。

                  皆様のご来店を心よりお待ちしております。

                   

                   

                  written by Y.O.

                   

                  | Table & Kitchen | 11:53 | - | - |
                  小澤基晴 器展 初日整理券のご応募、ありがとうございました。
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                    JUGEMテーマ:

                     

                    小澤基晴 器展 初日整理券の事前抽選に沢山のご応募をいただき、

                    誠にありがとうございました。

                    厳正に抽選をさせていただき、ご応募いただいた全ての方へ、返信はがきを投函いたしました。

                    近日中に到着すると思いますが、万が一、1週間経ってもお手元に届いていない場合は、

                    当選結果をお伝えいたしますので、メール(information@madu.jp)までご連絡をお願い致します。

                    (ご連絡いただく際は、ご応募いただいたお名前、ご住所、ご連絡先お電話番号を明記して下さい。)

                     

                    <当選された方>

                    お届けするはがきに記載しております内容をご確認いただき、

                    当日は、お気をつけてご来店くださいませ。

                     

                    <落選された方>

                    今回は残念な結果となりましたが、ご都合よろしければ、2日目(2/24(日))以降にご来店ください。

                    2日目(2/24(日))は、整理券を配布させていただく予定です。

                    詳細につきましては、後日、こちらのMadu Blogでお知らせいたしますので、

                    それまでお待ちいただければと思います。

                    在庫が少なくなっている可能性がございますが、在庫状況につきましては、

                    初日終了時点での在庫状況をInstagramFacebookでお知らせいたします。

                     

                     

                     

                     

                    小澤基晴 器展

                    会期:2月23日(土)〜2月28日(木)

                    開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama

                    〒107-0062 東京都港区南青山5-8-1 セーヌアキラ1F

                    TEL:03-3498-2971

                    ※1/21(月)〜2/14(木)までは、店舗改装工事の為、休業とさせていただきます。

                    その間のお問い合わせは、メール(information@madu.jp)までご連絡をお願い致します。

                    OPEN:11時〜20時

                    作家在店日:2月23日(土)11時〜17時

                    ※初日2/23(土)は、事前抽選応募で当選された方のみのご入店とさせていただきます。

                     (店舗内、他の商品は通常通りのお時間でご覧いただけます。)

                     

                     

                    皆様のご来店をお待ちしております。

                     

                     

                    written by Y.O.

                    | Table & Kitchen | 18:41 | - | - |
                    ENCOUNTER Madu Aoyama 『TOKONAME CROCK』で作る味噌作りワークショップのお知らせ
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                      JUGEMテーマ:

                       

                      ENCOUNTER Madu Aoyamaで開催予定の味噌作りワークショップのお知らせです。

                       

                       

                      常滑焼の甕(かめ)を51年作り続けている山源陶苑から誕生したTOKONAME CROCKを使用し、
                      発酵マイスター・田中菜月さんを講師にお迎えして、

                      初心者の方でも楽しんでいただける味噌作りワークショップを行います。

                      田中さんには、発酵食品の楽しみ方についてもお話いただきます。

                      そして、味噌作り終了後は、TOKONAME CROCKの窯元、山源陶苑の社長 鯉江優次さんに、

                      窯元ならではの視点で、常滑焼の昔と今、器のことなど、様々なお話をお伺いします。

                       

                      開催日時:2019年3月4日(月)

                           第一回:13時〜15時 第一回は定員になりました
                           第二回:18時〜20時 第二回は定員になりました
                      定員:各回6名様(合計12名様)
                      開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama TEL:03-3498-2971
                      講師:発酵マイスター・田中菜月さん
                      参加費用:¥10,000+税
                         (TOKONAME CROCK持ち込みの方¥5,000+税)
                      ご持参いただくもの:エプロン、仕込んだ甕を持ち帰る袋
                      内容:米味噌作り(2kg)
                         TOKONAME CROCK(常滑焼の甕)
                         (白・青・茶からお好きな色を選択していただきます。)

                       

                       

                      TOKONAME CROCK

                       

                       

                      発酵マイスター・田中菜月さん

                       

                      <田中菜月 / 発酵マイスター>

                      発酵研究家 俳優・モデルとして活動しながら、2012 年、ファスティングマイスターと発酵マイスターの資格を取得。

                      発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」主宰。

                      味噌・ローズマリー納豆・オーガニックキムチ・豆乳ヨーグルト・ノンシュガー酵素シロップなど、

                      多彩な発酵食の作り方と魅力を伝えている。

                      CALPIS・LEXUS などの企業とのコラボレーションや発酵食レストランの監修の他、

                      東京を中心に、TOKONAME CROCKを使用した味噌仕込みワークショップを行う。

                      http://beautyflow.sunnyday.jp/

                       

                       

                      山源陶苑 社長 鯉江優次さん

                       

                      <鯉江優次 / 常滑焼窯元・山源陶苑 社長>

                      1967年創業、常滑焼の窯元 有限会社 山源陶苑。
                      日本六古窯の一つに数えられる焼き物の産地で、生活に根ざしたモノ作りを心がけ、

                      創業以来、常滑焼を代表する甕(かめ)を生産し続けている。

                      現在、器や道具の生産も行いながら、伝統を継承し、伝統を更新中。

                       

                       

                       

                       


                       

                       

                      お電話・店頭にてご予約を承ります。

                      ENCOUNTER Madu Aoyama
                      〒107-0062 東京都港区南青山5-8-1セーヌアキラ1F
                      TEL:03-3498-2971
                      ※1/21(月)〜2/14(木)までは、店舗改装工事の為、休業とさせていただきます。
                       その間のお申し込みは、ENCOUNTER Madu Ginza(03-6264-5312)までご連絡をお願い致します。

                       

                      ※先着順での受付となります。定員になり次第締め切りとさせていただきます。
                      ※3/1(金)から準備に入りますので、2/28(木)〜当日のキャンセルの場合、

                       材料費のお支払いをお願いいたします。また、当日のキャンセルの場合、

                       参加費をご負担いただく場合がございますので、突然のキャンセルがないようご協力をお願い致します。

                       

                      皆様のご参加をお待ちしております。

                       

                       

                      written by Y.O.

                       

                      | Table & Kitchen | 10:28 | - | - |
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                      1994年6月、青山の裏路地に誕生したハウスウェアショップMadu。 お店ではご紹介しきれない「暮らしにとけこんだMadu」を、 商品企画スタッフが日々の日記につづります。
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