Madu  -美味しい食卓・ここちよい暮らし-

どんなふうに使う?どんなふうに楽しむ・・・?
毎日の生活にとけこんだMaduのアイテムについてスタッフがつづる日々の日記です。
クリスマスの準備2017
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    なにしろ、甘いものにさほど興味を持っていないもので、

    ターキーだけは毎年楽しく焼き続けているのですが、

    クリスマスプディングはもう何年も作っていませんでした。

     

    が、ふと週末気づいたらなんともタイミング良く、26日日曜日は、

    「Stir Up Sunday」(かき混ぜ日曜日、と勝手に和訳)ではありませんか。

    (これは、Advent前の日曜日で、毎年変わります。)

    イギリスではこの日にクリスマスプディングの仕込みをし、

    家族でお願いごとをしながらStir Up、材料を混ぜるのだそうです。

     

    気づいてしまったら気になって、頭から離れず、

    ああこれは今年はお作りなさいなという、何方(?)かの思し召しと承知して、

    久しぶりにイギリスの伝統菓子、クリスマスプディングを作ってみることにしました。

     

    前回だいぶ甘さを控えめに作ったつもりが、

    それでも十分甘かったので、今年は更に甘さを控え、

    目指すイメージを「ワインを飲みながら美味しく食べられるデザート」に決定。

     

    お砂糖をぐっと控え、レモン&オレンジピールも、砂糖漬けではなく、

    フレッシュの剥きたてを使用。

    ブランデーとラムの量を少々増量して、大人向けに。

    量も、今回参考にしたレシピの半分にしてみました。

     

     

     

    願い事をしながらかき混ぜます。

    ソファで読書をしていた夫にも、ほら、お願い事しなさいな、と、

    おもむろにボウルを渡してかき混ぜさせました。

     

    突然言われた割には、かき混ぜる時間が長かったのですが、何をお願いしたんでしょうかね?

     

    私もお願いごとをしながら、くるくるこねこね。

     

     

     

    柑橘とバターとラムの香りが混ざって、ああ、良い香りがします。

     

    混ざったら、バターを塗ったボウルに詰めて、

    ワックスペーパーとアルミホイルで蓋をして、紐で結わいて仕込み完了。

     

     

    以前はイギリスのその名もプディングボウルを使いましたが、

    今回は量を減らしたので、ちょうど良い大きさと思われた、

    ポーランド Boleslawiecのボウルを使いました。

     

    大きなお鍋にお湯を浅く沸かして、4〜5時間、ゆっくり蒸しあげたら、

    あとはクリスマスまで冷蔵庫でお休みいただいて・・・・。

     

    美味しく出来上がっていますように!

     

    乞うご期待、でございます。

     

     

    written by K.W.

     

    【パン粉を入れたボウルと、材料をミックスしたボウル】

    *DIGOIN ブルーボウル M φ約15×H7cm ¥3900+税 (812544)

    *DIGOIN ブルーボウル L    φ約21.5×H10.5cm ¥5500+税 (812545)

    「Manufacture de Digoin」は、家族経営の小さな窯として、フランス・ブルゴーニュの南の地

    「Digoin(ディゴワン)」に1875年に創業しました。

    以来約140年に渡り、地域で採れる土を使い、器を作り続けてきました。

    そして、その丈夫で使いやすい形は永く愛され、今に続いています。

     

    このブルーシリーズは、人気のベーシックラインに、新たな色をデザインしたもの。

    電子レンジ、ディッシュウォッシャー使用可能の丈夫さは、現在のキッチンでも大いに活躍してくれるでしょう。

     

    【蒸しあげるために型として使ったボウル】

    *Boleslawiec ミキシングボウルS ブルーアラベスク ¥3000+税(782046)

    ポーランド・Boleslawiec(ボレスワビエツ)の町で作られる陶器を「Boleslawiec(ボレスワビエツ)陶器」といい、

    この町にはいくつもの工房があります。その中で「Boleslawiec(ボレスワビエツ)窯」は、市庁より、

    市そのものの名前の使用を許された、市を代表する窯として、16世紀前半に誕生しました。

    上薬をかける前に絵付けをする技術は、17世紀・バロック時代から始まり、枝・花・鳥、そして宗教的モチーフなどを、

    スポンジを使って細かく柄を入れるBoleslawiec(ボレスワビエツ)独自の「パンチング技法」は、この時代に生み出されました。

    長い歴史を経た今もなお、古い時代の品質を融合させ、当時の陶器に限りなく近い器を作り続けています。

     

    こちらも、電子レンジ、ディッシュウォッシャーのご使用が可能です。

     

     

    JUGEMテーマ:クリスマス

    | Table & Kitchen | 13:21 | - | - |
    村上圭一 木の器展
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      JUGEMテーマ:

       

      「年輪はもちろん、節や割れ、虫食いあとなども自然の表情、個性として捉え、その良さを生かす。」

      素材の持ち味を大切にする村上圭一さんの木の器は、表情豊かでとてもやさしい風合いです。

      使うほどに趣を増す様々な天然木の器をENCOUNTER Madu Aoyamaにてご紹介します。

       

      『村上圭一 木の器展』

      10月28日(土)〜11月12日(日)開催

      ENCOUNTER Madu Aoyama

      作家在店日:10/28(土)13:00〜17:00

       

       

      村上さんの木の器が今年もMaduにやってきます。

      下の写真は去年の様子です。

      使いやすいサイズや形がいっぱいで、大好評でした。

       

       

      私は毎日ハーブティーをブレンドして飲んでいるので、

      それぞれのハーブを選んでブレンドするのに10cmぐらいのボウルをよく使っています。

       

       

      自然のもの同士だから、色合いも風合いもぴったりで、引き立てあいます。

       

      毎日、ハーブティーを飲むのが楽しみなのですが、

      さくさくと木のボウルの中で混ぜ合わせる、この一連の作業がとても好きなのです。

       

       

      今年も楽しみな村上さんの木の器展。

      温かな風合いを実際に手にとっていただけたらと思います。

       

      ぜひみなさま、青山店へお運びください。

       

       

      written by M.S.

       

      | Table & Kitchen | 15:23 | - | - |
      ENCOUNTER Madu Aoyama 2017年「長谷園 土鍋料理 実演試食会」のご案内
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        JUGEMテーマ:

         

        この時期の恒例となりました「長谷園 土鍋料理 実演試食会」。

        今年もENCOUNTER Madu Aoyamaで11月15日(水)に開催いたします。

         

        単なる鍋料理だけでなく、日々のお料理の調理道具としても大活躍する土鍋。

        その魅力を、土鍋ならではの特長やお料理のコツなどを交えながら実演形式でお伝えし、

        学んでいただくワークショップです。

         

        気温もぐっと下がり、温かい鍋料理が美味しい季節となりましたので、

        是非この機会に、土鍋料理の美味しさ、土鍋の使い方などを、楽しく、そして美味しく学んでみませんか?

         

        開催日時:2017年11月15日(水)

             第一回 11時30分〜13時30分

             第二回 17時〜19時

         

        定員:各回8名様(合計16名様)

         

        開催場所:ENCOUNTER Madu Aoyama

             TEL 03-3498-2971

         

        講師:長谷園・土鍋コーディネーター 竹村謙二

         

        費用:¥2500+税(試食+お土産付き)

         

        ご持参いただくもの:エプロン

         

        <メニュー>

        *キャロットライス(かまどさんを使って)

        *白菜とベーコンの土鍋スープ(Maduオリジナル土鍋を使って)

        *カリフラワーと鶏肉の蒸し物(Maduオリジナル土鍋を使って)

        *ごま焼餅(ふっくらさんを使って)

        *本格燻製(いぶしぎんを使って)

         

        ※デモンストレーションメインとなりますが、実際に出来上がったお料理を皆様にお召し上がりいただきます。

        ※メニューは変更になる場合がございます。ご了承ください。

         

        お電話・店頭にてご予約を承ります。

        ENCOUNTER Madu Aoyama
        東京都港区南青山5-8-1 セーヌアキラ1F

        TEL:03-3498-2971

         

        ※先着順での受付となります。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

        ※お申し込み後は、突然のキャンセルがないようご協力をお願い致します。

        当日のキャンセルの場合、参加費をご負担いただく場合がございますのでご了承下さい。

         

        こちらは昨年の様子です。

         

        和気藹々と楽しいワークショップです。

        お一人でもお気軽にご参加いただけます。

         

        皆様のご参加、お待ちいたしております。

         

         

        written by Y.O.

        | Table & Kitchen | 16:43 | - | - |
        琺瑯のキッチンウェア 〜野田琺瑯のホワイトシリーズ365日編〜
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          さて、ご好評いただいている琺瑯のキッチンウェアコーナーより、

          今回は野田琺瑯のホワイトシリーズをご紹介。

           

          80年続く日本の老舗琺瑯メーカー、野田琺瑯。

          その名をご存知の方は多いと思いますし、

          お料理好きの方ならきっと、お家の冷蔵庫にいくつか、

          蓋付き容器に入った作りおきおかずが入っているのではないでしょうか?

           

          熟練職人の手仕事によって永く作り続けられている

          ホワイトシリーズは、優しい白色と、見た目の良さももちろんのこと、

          一度使うとその使いやすさに、手放せなくなるので、

          ファンの多いキッチンウェアですね。

           

          ご多分に漏れず、私も愛用している一人です。

           

          使ったことないな、という方に、例えばこんな風に使っていますよ、の例を。

          我が家の琺瑯蓋付き容器と365日?一気にご紹介。

           

           

          春。

          色の綺麗な漬物は、白い琺瑯に良く映えます。

           

           

          食材をパズルみたいにピシッと並べられるのが、

          レクタングル(長方形)容器の気持ちよいところ。

          この図が好きです。

           

           

           

          夏。

          漬け込んだり保存するだけでなく、

          料理の下ごしらえや、盛り付け前のトレー代わりにも使います。

           

           

           

           

           

          そして、夏になると数回登場するお弁当のメニュー、冷やし中華も

          これで持ち運びます。(つゆは別に持って行って、食べる前にかけます。)

           

           

          熱々のまま漬け汁に投入したい、揚げ浸しも、琺瑯容器なら温度を気にせず使えます。

           

           

          旬の鰯はコンフィに。

           

           

          このままガスの直火にかけることも可能ですし、

          オーブンにだって使えます。

          もちろん、仕上がり後の保存は、このまま冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。

          再度温めて食べたい時も、蓋を取ってこのまま再び加熱します。

           

           

          大好きな桃は、ヨーグルトと混ぜて冷凍庫へ。

          自家製フローズンヨーグルトを楽しんでいます。

           

           

          秋。

          牛蒡のあくぬきも、琺瑯容器をバット代わりに使って。

           

           

          一晩寝かせると美味しい料理は、琺瑯のベッドでおやすみなさい。

           

           

          冬。

          登場食材は替われど、やはりマリネにはこの浅い容器が重宝します。

           

           

           

          使っていて便利だなと感じている点は・・・

           

          *直火・オーブンなど、この容器のまま調理が出来て、

           その後、冷ましたら、別容器に移しかえることなく保存が出来、

           洗いものが減って、とてもありがたいです。

           

          *蓋をすれば保存容器に。蓋を外せば、バットやボウル代わりに。

           台所仕事の色々な場面で使い回しが出来るのも便利なポイント。

           

          *ニオイが移らないので、お漬物の保存などにも安心です。

           

           

          是非、皆さんの台所の365日にも、琺瑯のキッチンウェアが

          良き助っ人となって活躍してくれますように。

           

           

           

          written by K.W.

           

           

          *レクタングル浅型シール蓋付 S 約20.8×14.5×4.4cm ¥1250+税(764037)

          *レクタングル浅型シール蓋付 M 約25.2*18.8*4.8cm  ¥1950+税(764038)

          ※水分の入っていない空焚きは避けてください。

          ※電子レンジの調理には使えません。

           

           

          その他にも、

          スクエアシール蓋付 M・L

          レクタングル深型シール蓋付 S・M・L・LL サイズの展開がございます。

          又、ケトルの取扱いもございます。
          ぜひ、店頭でお手に取って、お好みのサイズ、アイテムをご覧下さい。

           

           

           

           

          JUGEMテーマ:料理

          | Table & Kitchen | 17:34 | - | - |
          琺瑯のキッチンウェア 〜RIESSのポット編〜
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            自分でも日常的に使っていて、毎日の台所仕事で重宝している琺瑯のキッチンウェア。

            そんな琺瑯のキッチンウェアをMadu各店にてご紹介しています。

             

            私も早速、新作のポットを使ってみました。

            オーストリアRIESS社の新作です。

             

            最初に少しRIESS社のご紹介を。

            1550年オーストリアにて創業。創業時は鍛冶屋を営み、

            現在の商品の原型となるフライパンやケトルを作り始めました。

            1800年からRIESSファミリーの手に渡り、現在6代目。

            一般家庭向きの調理器具からプロの料理人が使用する

            調理器具を提供する総合調理器具メーカーです。

             

            オーストリアで唯一の調理器具メーカーであり、

            オーストリアで最後のホーロー製品を作るメーカーです。

             

            自然環境に配慮しながら、今でも数々の琺瑯ウェアを生み出しています。

             

             

            今回私が試してみたのは、ちょっとかわった、

            浅型タイプのポット。

             

             

            深型のポットは、煮込み料理や、スープづくり、何にでも活躍してくれそうですし、

            実際本部スタッフTがお米を炊いてみたところ、

            美味しく炊けた、とのことでしたので、うむうむ、問題なし。

             

            この浅型は、見た目の可愛らしさでセレクトしたのですが、

            さて、実際どんなお料理に向くかしらと考えて、

            今回はパエリアを作ってみました!

             

            先ずは玉葱をいためて。

            (炒めものにも向いていますね。)

             

             

            食材を全投入して美味しいスープを取りましょう。

            (卓上での鍋料理なんかにも良いかもしれません。)

             

             

            具材から染み出た美味しいエキスたっぷりのスープが取れました。

            お米を投入します。

             

             

             

            お米がふつふつ炊けて来たら、具材を戻しましょう。

            (食いしん坊が過ぎて、具材が多い・・・。この浅型鍋は2〜3人前が向いているようです。)

             

             

            今回はガスの直火で調理しましたが、

            琺瑯はオーブンでも使えますので、後半の仕上げをオーブン調理ですることも可能です。

             

             

            見た目は少々窮屈そうになってしまいましたが、

            お味はなかなか、美味しかったですよ。

             

            使ってみて、このポットでの調理に向いているなと思いついたメニューは、

            ブイヤベースやアクアパッツァ、

            卓上でのしゃぶしゃぶやすき焼き、

            オーブンを利用してグラタンやドリア、

            重ならないようにして味を染み込ませたい煮込みハンバーグ、などなど。

             

            すっきりとシンプルなデザインのポットなので、

            そのまま食卓に出しても良いのが嬉しいところです。

             

            また思いついたら実験してみようと思います!

             

             

            こちらのポット以外にも、使い勝手の良い琺瑯のキッチンウェアが

            揃っていますので、ぜひ店頭にてご覧下さい。

             

             

            Written by K.W.

             

             

            ※通常キッチンウェアの取扱いが少ない

             ENCOUNTER Madu Aoyama / Ginza でも、

             期間限定でご紹介します!

             

             ENCOUNTER Madu Ginza  

             2017.8.5(土)〜8.27(日)

              

             ENCOUNTER Madu Aoyama

             2017.8.11(金・祝)〜9月末ごろまでを予定

             

             

            その他、店舗により取扱いの無いアイテムもございます。

            詳しくはお近くのMaduまで直接お問い合わせください。

             

            Madu Shop List

             

             

            *RIESS Pot φ24cm 深さ7cm  ¥19,000+税 (764068)

            *Dew Drop プレート インディゴ¥3200+税 (812581)

            *DIGOIN ブルーボウル M ¥3900+税 (812544)

             

             

            | Table & Kitchen | 12:13 | - | - |
            Hakka Online Shopに新商品が入荷しました。
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              海外から届いた器やデザインがシンプルなカトラリー2シリーズ、

              ジャガード柄が美しいキッチンクロスのアイテムが入荷しました。

              こちらの器は、ひとつひとつハンドペイントされたしずく模様で、

              愛らしく印象的な Dew Drop(デュードロップ)というシリーズです。

              プレートやシリアルボウル、たっぷりサイズのマグは、とても使いやすい

              サイズです。

               

              こちらのカトラリーは、表面のステンレスに あえてダメージ加工を施し、

              永年の刻を経たような独特の風合いに仕上がっています。

              他にもオールステンレスで艶消し加工のDan(ダン)シリーズも登場しました。

               

              キッチンクロスはキッチンリネンブランド「COUCKE」のジャガードが美しいシリーズです。

              キッチンを楽しく演出してくれます。

               

               

              ご自宅用はもちろん、贈り物にもおすすめです。

               

              Hakka Online shopはこちらからご覧ください。

               

               

               

               

               

              Written by S.K.

               

               

              | Table & Kitchen | 18:19 | - | - |
              藤原舞 ガラス展
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                JUGEMテーマ:

                 

                明日6月24日より、ENCOUNTER Madu Aoyama でスタートする藤原舞さんのガラス展。

                 

                藤原さんの作品に出会ったのは、かれこれ一年ほど前になります。

                初夏の太陽の光を受けて、瑞々しく光る片口の美しさに惹かれ、

                声をかけさせていただきました。

                 

                こんな美しい酒器を作る方は、飲兵衛に違いないわ!と、

                失礼ながら心の中で勝手に確信をして、お話しをさせていただいたら、

                「はい!」とにこり。

                 

                嗚呼、やっぱり!

                 

                早速グラスを買わせていただき、

                夜な夜な晩酌を楽しむのが日課になっている私の善き相棒となって一年。

                 

                この度待ちに待ったガラス展の開催となりました。

                 

                藤原さんのガラス器で先ず目を惹かれるのが、

                上下、あるいは3層に分かれる色や模様。

                インカルモという技法を使って、異なる色や柄を配する方法で作られています。

                 

                制作風景を少しだけご紹介。

                 

                 

                 

                異なる色柄の筒を作り、それを溶着させていくのだそうです。

                 

                 

                と、言葉で説明すると簡単そうですが、とても手間と時間をかけて作られています。

                 

                明日からの展示では、そんな工程も写真とともにご紹介したいと思っています。

                又、初日7/24(土)13:00〜17:00の間は、

                作家の藤原舞さんが、在店してくださいますので、

                ご本人から詳しくお話しを伺うことも出来ます。

                 

                そして、この美しい片口の注ぎ口の水切れがとても良くて感動しましたので、

                実際にお客様に注ぎ加減や飲み口を体験していただける、試飲サンプルもご用意します!

                 

                他にも、削りだして絵が描かれたシリーズや、

                瑞々しい泡の螺旋模様を配したシリーズなど、

                魅力的な作品の数々が並びます。

                 

                ぜひ、青山散歩の間などに、

                ENCOUNTER Madu Aoyamaにお気軽にお立ち寄りいただけたら嬉しいです。

                 

                 

                藤原舞 ガラス展

                6月24日(土)〜7月14日(金)開催

                ENCOUNTER Madu Aoyama

                作家在店日:6月24日(土)13:00〜17:00

                 

                 

                 

                written by K.W.

                 

                | Table & Kitchen | 18:16 | - | - |
                Hakka Online Shopに新商品が入荷しました。
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                  6月18日は父の日。

                  父の日におすすめのグラスをご紹介しています。

                   

                  「江戸花切子のグラス」は日本酒はもちろん、二口ビールとしてもおすすめです。

                   

                   

                  「究極の日本酒グラスセット」は日本酒が美味しくいただける形にこだわった

                  グラスセットです。

                   

                  お酒がお好きな方へ贈り物にいかがでしょうか。

                   

                  Hakka Online Shopはこちらからご覧ください。

                   

                   

                   


                  Written by S.K.

                   

                   

                   

                  | Table & Kitchen | 17:49 | - | - |
                  Tsutomu Suzuki Glass Exhibition
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                    『Tsutomu Suzuki Glass Exhibition』

                    5月13日(土)〜5月31日(水)開催

                    ENCOUNTER Madu Aoyama

                    作家在店日:5月13日(土)13:00〜17:00

                          5月14日(日)13:00〜17:00

                     

                     

                    2016年、静岡県の森町一宮にて吹きガラス工房を立ち上げられた鈴木さん。

                     

                    工房の名前は「floresta fabrica」

                    ポルトガル語で「floresta」は森、「fabrica」は製作所という意味。

                    ガラス作家の鈴木努さん、横山亜以さんのお二人で営まれています。

                     

                    工房からはこんな素晴らしい景色が・・。

                     

                    空が広い。

                    山々が美しい。

                    そして、風が吹きぬけるらしいです。

                     

                    あのつややかで瑞々しい作品は、ここから生まれているんですね。

                     

                     

                    昨年、工房を立ち上げられたあと、私たちもすぐに訪ねてみました。

                     

                    作家さんの道具類はかっこよくて、いつも興味深いです。

                     

                     

                    下写真の等間隔の配置は、鈴木さんらしいとか・・。

                     

                    なんだかかわいいです。

                    そして、道具に対する愛を感じますね。

                     

                     

                    ギャラリーは子供の頃を思い出す、広い縁側のある日本家屋を

                    リノベーションされていました。

                     

                    とても懐かしく且つ新しく、心地よい空間のなかで

                    お二人の作品がきらきらと輝いていました。

                     

                     

                     

                     

                    今展では、春から初夏に変わる時季にぴったりの、

                    透明と白の爽やかな印象の作品の数々が揃います。

                     

                    又、人気の豆絞りシリーズにも、新たに白の豆絞りが登場。

                    とても楽しみです。

                     

                    ぜひ、ENCOUNTER Madu Aoyamaにてご覧ください。

                     

                    written by M.S.

                     

                     

                     

                    | Table & Kitchen | 18:41 | - | - |
                    小塚晋哉 木工展
                    0

                      『小塚晋哉 木工展

                      3月18日(土)〜4月2日(日)開催

                      ENCOUNTER Madu Aoyama

                      作家在店日:3月18日(土)13:00〜17:00

                            3月19日(日)13:00〜17:00

                      木のぬくもりを生かしながら、丁寧に作られた心地よい丸みやライン。

                      シンプルでほんのりあたたかさを感じる小塚さんの作品は、

                      使うほどに味わいがでてきます。

                      「使いやすさを第一に。また、見た目も美しく、かといって華美にはならず、

                      毎日つかってもあきることのないモノを。」

                      今回は、新作の高台皿と食卓の中心で使いたい素敵なアイテムの数々をご紹介します。

                       

                       

                      いよいよ始まる小塚さんの木工展。

                      私は去年、楕円皿に一目ぼれして求めました。

                       

                      ハーブティーが好きな私は、選んだハーブをブレンドする時や

                      小さなティートレーとしてもよく使っています。

                       

                       

                       

                      今年は、高台皿などの新作も初お目見え。

                      とても楽しみです。

                       

                      小塚さんのぬくもりのある木の器たち。

                       

                      ぜひ店頭で手にとってご覧になっていただけたらと思います。

                      皆様のご来店をお待ちしています。

                       

                      written by M.S.

                       

                       

                       

                       

                      | Table & Kitchen | 18:31 | - | - |
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                      1994年6月、青山の裏路地に誕生したハウスウェアショップMadu。 お店ではご紹介しきれない「暮らしにとけこんだMadu」を、 商品企画スタッフが日々の日記につづります。
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